Музей истории и культуры буртас

Адрес: 442637 Пензенская область, Наровчатский район, село Сканово, ул. Сосновая, дом 4


Телефон: 8 (841-63) 3-40-15; моб.: 8 (927) 195-86-08

E-mail: par101@yandex.ru

Фотогалерея

Земля буртас

Нательный крестик из Ярославской области

Шумящая коньковая подвеска

Лунница из могильника мери

Украшение из могильника муромы

Украшение из могильника мери

Муромский могильник

 В 1948 году в институт истории материальной культуры Академии наук СССР поступили сведения о случайно обнаруженном в ходе земляных работ грунтовом могильнике на территории Мурома, примерно в 500 м к северо – западу от Кремля. Этот разрушенный могильник изучала Горюнова Е.И. Всего было обнаружено 7 погребений и одна кремационная яма, где совершался обряд сожжения умерших. Все погребения были ориентированы по линии «север – юг», головой на север. Во всех могилах были обнаружены глиняные горшки, некоторые из которых были разбиты еще до их помещения в ямы. В могилы помещались как тела покойников (погребение № 5), так и остатки их сожжения. Так, в могиле № 1 череп лежал отдельно в северной части могилы, а на расстоянии 1 метра от него к югу лежала груда кальцинированных костей с золой и древесным углем. У черепа были найдены два глиняных горшка, в южной части могилы – втульчатый наконечник копья. Выше 15 см от дна могилы обнаружен воткнутый в засыпку топор. В могилу № 7 были помещены остатки трупосожжения без вещей. В северной части этой могилы были обнаружены лишь черепки разбитого лепного горшка.

Найденный в могильнике вещевой материал хранится в Муромском историко – художественном музее.

 

Археологами были исследованы и другие могильники муромских буртас (муромы): 

 

Подболотьевский могильник. Всего в нем обнаружено 275 погребений. Находится в южной части поселка Вербовской (городская черта современного Мурома), на юго – западной окраине бывшей деревни Подболотье, что на мысу левого коренного берега реки Илевна (левого притока Оки). Наблюдается как обряд трупоположения, так и трупосожжения. Обнаружено и одно парное захоронение. Большинство погребенных ориентировано по линии «север – юг», головой к северу. Однако есть и захоронения головой к югу. Найдено захоронение с целым скелетом коня (погребение № 88), второе - с частью конского скелета, в терьей обнаружены лишь кости конских ног.  Найденный здесь вещевой материал, в том числе коньковые украшения, хранится в Госудаственном историческом музее (Москва) и Муромском историко – художественном музее.

Малышевский могильник. Всего обнаружено 216 погребений. Находится в 1 км от северо – восточной окраины села Малышево Селивановского района Владимирской области на правобережье реки Ушна (левого притока Оки). Большинство погребенных ориентировано по линии «север – юг», головой на север. Есть и немногочисленные могилы, в которых голова располагается в южной части ямы. Наблюдается как обряд трупоположения, так и трупосожжения. В одной из ям на шее конского остова обнаружен колокольчик. Найденный здесь вещевой материал находится в Ивановском областном краеведческом музее.

 Урвановский могильник. Находится в центре села Урваново Меленковского района Владимирской области на западном берегу старичного озера Урвановское, на высоком коренном берегу Оки в 1 км от ее нынешнего русла. Погребенные ориентированы по линии «север – юг», головой к северу. Найденный здесь вещевой материал, в том числе коньковые шумящие украшения, находится в Муромском историко – художественном музее. Совсем недавно на территории села Урваново в ходе случайных раскопов были обнаружены новые захоронения. 

     

           

    

 

 

 

Вся историография муромы и мери  основана только на одной строчке из "Повести временных лет", в которой сказано, что первыми насельниками Ростова Великого была  меря, Мурома – мурома и что на Клещине озере тоже меря. Первое упоминание о Ростове Великом и Муроме в "Повести временных лет" относится к 862 году, причем к этому времени названные «языческие» города уже существовали. Перечисляя народы на Оке, летописец указывает на мурому как на племя, имеющее "язык свой". Вот и все, что нам известно о мере и муроме из письменных источников.  

     Когда во второй половине XIX века под присмотром графа Уварова А.С. на территории Владимирской и Ярославской губерний стали проводить раскопки древних курганных могильников, то попутно были обнаружены и грунтовые с ориентаций костных остовов по линии «север – юг», головой на север. В этих могильниках находили характерный вещевой материал - глиняные горшки (целые или разбитые), различные шумящие подвески, в том числе коньковые. В некоторых ямах обнаруживали остовы молодых коней или конскую сбрую. Эти захоронения археологи стали приписывать летописной мери и муроме.    

 

Фотогалерея

Карта страны Буртас

Остальные фотографии на Я.Фотках
Создать бесплатный сайт с uCoz